大根とさつま揚げの炒め煮♡お弁当おかずにも レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
*大根は1.5cm厚の輪切りを3枚切り、いちょう切り
*人参は1cm 厚の輪切り(飾り切りにする場合は1.5cm 厚の輪切りで作る)
*さつま揚げは1枚を4等分の削ぎ切りにする - 2 スナップえんどうは筋をとり、フライパンに湯を沸かし塩ゆでしザルにあげ半分に斜めに切る
- 3 フライパンに火を点けごま油をひき、大根人参を炒め全体に油がまわったら調味料◎を入れ蓋をし中火弱で煮る
- 4 20分位経ったら蓋を取りさつま揚げを加え再び蓋をし5分煮る
- 5 大根人参が半分位柔らかになってきたら蓋を取り中火にする。煮込んで汁が無くなってきたら炒め絡めて火を止める。フライパン上で冷ましフライパンを振り具材をひっくり返し絡まったら完成。
-
6
器に盛り付けスナップえんどうを添える
人参飾り切り無しバージョン - 7 お弁当に入れました♪
きっかけ
食卓に一品煮物があると何故だかほっこりします。メインにはなれないけれど無いとさみしい 常備野菜と練り物で作りたかったから
おいしくなるコツ
*工程の時間や火加減(蓋をしている時は中火弱蓋を取ったら中火)は目安です。煮えきる前にたれが無くならないよう注意です *トップ写真はにんべんつゆの素で、工程はうまかばいを使っています。お使いのめんつゆにより調味料の加減調整して下さい
- レシピID:1820033103
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
2 件