有機紅茶(セイロン)小岩井無脂肪牛乳生おから蒸パン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 250g
- 有機の紅茶 セイロン((株)珈琲実験室) 少量(小さじ1/2くらい)
- 生おから 72gくらい
- 植物油(亜麻仁油) 少量(1gくらい)
- 低脂肪乳(小岩井 無脂肪牛乳) 60cc
- お水 150ccくらい
作り方
-
1
今回はこの紅茶葉
と、 -
2
この無脂肪牛乳を使いまし
た。 - 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に薄力粉、有機の紅茶 セイロンをおき、よく混ぜ合わせる。
- 4 中央にくぼみを作り、生おから、植物油、低脂肪乳、お水を加え、(丈夫なスプーン等で)よくこね混ぜ合わせる。
- 5 (❗️お水を加えるときは、生地の様子を見ながら加え過ぎないように注意して加える。)(植物油は加熱効率を良くするために加えています)
-
6
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 7分)(今回は冬日❄️(5.8℃)に調理) -
7
断面はこのようになりまし
た。(もっちり食感)
きっかけ
有機の紅茶 セイロン((株)珈琲実験室)、薄力粉スーパーバイオレット、小岩井無脂肪牛乳、生おからを使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。 温かいうちに。(冷めても○) お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032808
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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