基本のクッキー レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 50g
- バター(室温) 100g
- 卵(室温) 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 室温のバターと砂糖を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
-
2
卵を溶き、1に数回に分けて混ぜ入れる
滑らかなクリーム状になったらベーキングパウダーを混ぜる
ココアや茶葉など入れる場合はこの時に混ぜ込む -
3
薄力粉を入れ、ヘラで切る様にサックリ混ぜる
粉気が無くなりまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる -
4
オーブンを予熱する
焼き時間の目安は
170℃で約18〜20分
180℃で約13〜15分
オーブンによっても違ってくるので、好みの温度で予熱する -
5
打ち粉やラップの上など生地がくっ付かないところで、生地を5mm程度の厚さに伸ばし、型で抜く
オーブンシートを敷いた天板にくっ付かない様に並べる -
6
170℃で約18〜20分
180℃で約13〜15分
焼き時間は焼き色を見ながら調整する
きっかけ
ベーシックなクッキーなので、小さい頃に見た本のレシピやネットで見かけたレシピなど色々混ざって、なんとなく私が日常で作り易い比率・手順になってます。
おいしくなるコツ
なるべく練らずにサクサク混ぜるのがコツ。 ベーキングパウダーは無くても全然大丈夫だけど、何となく入れた方が軽い食感になる気がします。 焼きたても美味しいですが、一晩くらい置いて油分が馴染んだのも美味しいです。
- レシピID:1820032762
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
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ここにナッツやココア、茶葉などいろいろ混ぜてアレンジします。