アンパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 280g
- マーガリン 50g
- 砂糖 25g
- 塩 小さじ1
- 牛乳 175g
- ドライイースト 3g
- あんこ 175g
- 卵黄 1個
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 ホームベーカリーに強力粉、マーガリン、砂糖、塩、牛乳、イーストをセットし、パナソニックSD-RBM1001の場合17キーを押す。
- 2 生地を取り出して105gをめやすに5等分しあんこ35gを包み、倍に膨らむまで、発酵させる。40度オーブン1時間15分かかった。
- 3 卵黄に水大さじ1加えてハケ塗りし、黒ごまをのせ、180度20分焼く。
- 4 松の実ものせてみたが、焦げやすいので、黒ゴマが無難。
きっかけ
小麦粉が古くなるのがいやなので
おいしくなるコツ
生地105gあんこ35gでは、生地が多いので、生地を10等分して、あんこを35g10個準備した方がアンパンらしい。が、これは、インパクトあってウケました。
- レシピID:1820032418
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- あんぱんホームベーカリー使いこなし
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