アンパン レシピ・作り方

アンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
cookingjuju
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牛乳だけで練り上げて

材料(5人分)

  • 強力粉 280g
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 25g
  • 小さじ1
  • 牛乳 175g
  • ドライイースト 3g
  • あんこ 175g
  • 卵黄 1個
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉、マーガリン、砂糖、塩、牛乳、イーストをセットし、パナソニックSD-RBM1001の場合17キーを押す。
  2. 2 生地を取り出して105gをめやすに5等分しあんこ35gを包み、倍に膨らむまで、発酵させる。40度オーブン1時間15分かかった。
  3. 3 卵黄に水大さじ1加えてハケ塗りし、黒ごまをのせ、180度20分焼く。
  4. 4 松の実ものせてみたが、焦げやすいので、黒ゴマが無難。

きっかけ

小麦粉が古くなるのがいやなので

おいしくなるコツ

生地105gあんこ35gでは、生地が多いので、生地を10等分して、あんこを35g10個準備した方がアンパンらしい。が、これは、インパクトあってウケました。

  • レシピID:1820032418
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
あんぱんホームベーカリー使いこなし
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