玄米ご飯とうもろこしもち麦セージお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯(炊いたもの) 40g
- とうもろこし(炊いたもの) 30g
- もち麦(炊いたもの) 10g
- お塩 1~2g
- セージ(粉末) 少量(2gまたは小さじ1弱)
- お水 200cc
作り方
- 1 玄米ご飯、とうもろこし、もち麦はあらかじめ炊いておいたものを使用しています。
- 2 今回はこのセージパウダーを使います。
-
3
レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、お水、お塩、セージ(粉末)をおき、混ぜ合わせる。
(セージがダマになりますが、加熱後に混ざります。) -
4
電子レンジで加熱する。
(ラップなし 700W 1分→途中取り出して再び1分30秒前後)(今回は真冬日❄(4~10℃)に調理)
きっかけ
玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、セージを使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。 お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干異なる場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032125
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません