素材の味が生きてる♡水菜と油あげと豚肉の卵とじ レシピ・作り方

素材の味が生きてる♡水菜と油あげと豚肉の卵とじ
  • 約15分
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素材の味が生きてる、優しい味つけの卵とじです♡水菜が入って彩りもきれいです♡とっても美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉 (カット済み) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 油あげ 3枚
  • 水菜 2把
  • 4個
  • 1200ml
  • かつお節(2,5g) 1パック
  • めんつゆ 大さじ8
  • 料理酒 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 深さのあるフライパンに 水と かつお節を入れたら加熱し、沸騰したら 火を止めそのままにしておく
  2. 2 油あげは 熱湯をかけてから 細切りする
    玉ねぎは くし切りに切っておく
  3. 3 水菜は 3cm位にカットして 茎と葉の部分に分けておく
    卵は 割って軽くかき混ぜておく
  4. 4 手順1をざるでこして出来た,だしをフライパンに戻し、玉ねぎ▪油あげ▪水菜の茎の部分を入れ 次にめんつゆと料理酒を入れ 加熱する
  5. 5 沸騰したら火を止め、豚肉と、水菜も入れて再度加熱する
    沸騰したら 5分程煮込む
  6. 6 かき混ぜておいた 卵を全体に流し入れる。 蓋をして 卵がほんのり固まってきたら火を止め、蓋をしたまま余熱で蒸らして出来上がり♪

きっかけ

しっかりおかずになる卵とじを作りたくて

おいしくなるコツ

めんつゆはの量は お好みで増減してくださいね!栄養満点の卵とじです♡深さのあるフライパンor鍋を使ってくださいね♪

  • レシピID:1820031395
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
卵とじめんつゆ油揚げ玉ねぎ豚バラ肉
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料理名
水菜と油あげと豚肉の卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/10/20 12:13
    素材の味が生きてる♡水菜と油あげと豚肉の卵とじ
    優しい味付けで、美味しくて食べやすかったです。
    ( ^-^ )

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