鍋ひとつでチャーシューです☆ レシピ・作り方

鍋ひとつでチャーシューです☆
  • 1時間以上
ぷるぷるブタ子
ぷるぷるブタ子
おつまみとしても、ラーメンにも
あると便利なチャーシューです!

材料(4人分)

  • 豚ロース塊 600g
  • ハーブ塩(クレイジーソルト) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆料理酒 50cc
  • ☆ねぎ(青い部分) 1本分の半量
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆しょうがチューブ 小さじ2
  • ★ねぎ(青い部分) 1本分の半量
  • ★水 300cc
  • ★醤油 100cc
  • ★料理酒 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ゆで卵 4個

作り方

  1. 1 フォークでよく刺しておきます
  2. 2 全体にハーブ塩を馴染ませます
  3. 3 熱した鍋にサラダ油を入れ
    肉に焼き目をつけていきます
  4. 4 焼き目がついたら☆を入れて下茹でしていきます

    (水の量が少な目なので落し蓋をし、鍋に蓋をして茹で、途中で表裏返しながら中火で20分くらい煮ていきます)
  5. 5 新たに鍋に★をいれて
    30分ほど落し蓋、なべ蓋をして煮詰めていきます
  6. 6 ジップロックに肉、煮汁、ゆで玉子を入れ
    1時間ほど冷蔵庫に入れ
    味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

固まり肉を見ると作りたくなります!

おいしくなるコツ

肉にフォークをブスブスしながら おいしくな~れ♪と歌いましょう!

  • レシピID:1820031261
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理豚ロース豚かたまり肉夕食の献立(晩御飯)
ぷるぷるブタ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る