トロロぶっかけ冷やし肉蕎麦☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用) 2束
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 葱 1/2〜1本
- 長芋 6センチ程度
- 刻み海苔 少々
- 七味(お好みで) 少々
- 3倍濃縮麺つゆ 50ml
- 水 150ml
- 【A】
- 水 100ml
- 濃口醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 味醂 大さじ1
作り方
- 1 鍋に【A】を入れ火にかける。沸騰したら豚バラ肉を入れほぐし、汁気がほぼ無くなるまで煮る。
-
2
葱は小口切り。
長芋はすり下ろし。
麺つゆと水を合わせておく。 -
3
蕎麦は時間通り茹でて冷水でもみ洗いし、ざるにあげて水気をきる。
器に蕎麦を盛り、肉を乗せ長芋を掛ける。刻み海苔を乗せ、七味を振り掛け、麺つゆを注いで出来上がり。
きっかけ
身体がこの組み合わせを求めていたので☆
おいしくなるコツ
柑橘系のすだちやわさびを合わせても美味しくいただけますよ♡ 使うお肉はお好みのお肉で良いですが、薄切り肉をオススメします。
- レシピID:1820031030
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
疲労回復食材で夏バテ解消*\(^o^)/*