サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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サバは栄養が豊富で、生活習慣病予防や改善が期待できます。
また新陳代謝が良くなり、美肌効果など美容にも注目されています。

材料(2人分)

  • サバ 4切れ
  • 少々
  • ★生姜チューブ 4cm
  • ★水 100cc
  • ★料理酒 50cc
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4
  • ★上白糖 大さじ3

作り方

  1. 1 サバは4切れに切り、両面に塩を振って、10分置く。

    水で洗って、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2 ★を合わせてよく混ぜる。

    フライパンに入れて煮立たせる。
  3. 3 ②にサバを入れて、蓋をして中火で煮る。
  4. 4 時々、煮汁をサバにかけながら、汁気が少なくなるまで煮たら、出来上がり!

きっかけ

青魚は、健康や美容良いと言われているので、積極的に取り入れたいと思いました。

  • レシピID:1820030381
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
さばの煮付けさば全般
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