アスパラの美味しい茹で方♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- アスパラ 太め3本
- 塩 小さじ1
- 冷水 300ml
作り方
- 1 アスパラを丁寧に優しく洗う。
- 2 はかまは取っても取らなくても可。採れたてならあまり硬くないのでそのままで大丈夫です♪
- 3 アスパラを半分に包丁で切り、塩をよく混ぜた冷水に浸し、冷蔵庫で10分放置する。
- 4 アスパラが浸るくらいの水を鍋に沸かし、沸騰したら2-3分茹でる。
- 5 氷水を用意し、茹で上がったらすぐ浸す。※余熱防止
- 6 皿に盛り付けて、マヨネーズで美味しく召し上がれ♪
きっかけ
北海道の美味しいアスパラをいただいたので。
おいしくなるコツ
塩水の量は比率を変えず、アスパラの量に応じて増減してください♪
- レシピID:1820029897
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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これさえ覚えておけば、しょっぱくなることはありません。
美味しいアスパラをさらに美味しく♪