自家製麻婆豆腐 レシピ・作り方

自家製麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
市販の素を使わず手作りしましょう♬

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚肉 100g
  • ニンニク 1かけ
  • コンソメキューブ 1個
  • 赤味噌 大2
  • 300cc
  • 刻みネギ 大2
  • 胡麻油 大1
  • ☆片栗粉 大1
  • 大2

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りに、豆腐はさいの目に切り ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンを熱し 胡麻油をひき ニンニクのみじん切りを炒め 豚肉を入れて更に炒めます。
  3. 3 鍋に水、コンソメ、味噌を溶かし火にかけ 溶かしておきます。
  4. 4 2番に豆腐、3番の調味液を入れて 少し煮込みます。
  5. 5 小鉢に片栗粉、水を入れ 水溶き片栗粉を作っておきます。
  6. 6 4番に水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜたら完成です。
  7. 7 器に盛り付け 刻みネギを散らします。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は一度火を止めて 全体をかき混ぜ 再び火を入れたら完成です。

  • レシピID:1820026680
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理その他の豚肉その他の中華料理簡単おつまみ
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る