ガトーショコラ (しっとりチョコ) レシピ・作り方
材料(6人人分)
- チョコレート 150g
- バター 50g
- 卵黄 3つ分
- グラニュー糖 10g
- 薄力粉 15g
- ココアパウダー 9g
- ☆卵白 3つ分
- ☆グラニュー糖 50g
- 【お好みで添え用】
- ホイップ 100cc
- グラニュー糖 10g
作り方
-
1
オーブンを150度に予熱する。
薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
型にバターを塗り、型に合わせたクッキングシートを敷いておく。
卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
湯せんにかけながら
チョコとバターを溶かす。 - 3 卵黄とグラニュー糖をいれ、もったりするまでミキサーで混ぜる。
- 4 卵黄の液に溶かしたチョコをいれる
- 5 薄力粉とココアパウダーを振るっていれる。
-
6
【メレンゲ】
卵白に砂糖を3回に分けていれ、ツノがツンと立つまでミキサーで泡立てる。 - 7 チョコ液にメレンゲをひとすくいいれる。
- 8 混ざったら残りのメレンゲをいれ、さっくり混ぜる。
- 9 150度のオーブンで40〜50分、湯せん焼きにする。
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- カテゴリ
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18cm型で作成しましたが、カップにいれても良い。