子ども向け♪やわらか★生チョコ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 製菓用チョコレート 125g
- 生クリーム 80g
- ココアパウダー 大1/2
作り方
- 1 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、電子レンジ600wで1分、300wで3分くらいチンする。取り出して、ゴムベラでよく練る。溶けない塊があったら、30秒単位で追加してチンする。
- 2 艶が出たら、生クリームを少量づつ、ヘラで混ぜながら、加えていく。
- 3 保存容器にラップを敷き、チョコを流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 固まったら、包丁で一口サイズにカットする。ココアパウダーをまぶして、完成!
きっかけ
いつもはラム酒を加え、生クリームをチョコの半量にしていましたが、生クリームを多めにし、洋酒は無しで作ってみました。子どもでも食べやすい♪
おいしくなるコツ
子ども用に、洋酒は入れず、生クリームを多めに加えています。柔らかくて、美味です♪
- レシピID:1820026423
- 公開日:2019/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません