あつあつ☆餅入り鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍うどんを電子レンジ600w2分かけて解凍します。
- 2 土鍋に水、顆粒和風だし、しょうゆ、みりん、昆布茶を入れて火にかけます。
- 3 餅を1/2の薄さになるように切り、焦げ目が少しつくぐらいまで焼きます。
- 4 長ネギを斜めに切り、三つ葉を3センチぐらい、ゆずの皮を細く刻みます。
- 5 土鍋の汁が煮立ってきたら、解凍したうどん、長ネギを入れて煮ます。
- 6 ネギに少し火が通ってきたら、焼いた餅、天かすをいれ、土鍋の真ん中に卵を割って落とします。火を弱火にして蓋をします。もし煮立っていて吹きそうでしたら、蓋は少しずらしてのせてください。
-
7
卵の白身が8割ぐらいかたまってきたら、三つ葉とゆずをのせて、火を止めます。
蓋をして1分半ぐらい蒸らすとちょうど食べごろです。 - 8 完成です。
きっかけ
子どもの頃から食べている味です。
おいしくなるコツ
卵の火の通りが大切です。あと1歩かな?のところで火を止めて蓋をして蒸らすのがコツです。これは子供の頃、祖父に教えてもらいました。
- レシピID:1820026149
- 公開日:2019/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 鍋焼きうどん
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寒い中、頑張ってる人に。元気でますよ。