とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方

とうもろこしの茹で方
  • 約30分
  • 500円前後
ばあのdaidokoro
ばあのdaidokoro
地元の、嶽きみを簡単に茹でます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 皮もひげも剥いて、食べやすい様に半分に切ります。
  2. 2 水を鍋の7分目位に入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めてからトウモロコシを入れます。
    今回は1度に入れる分量を3本分入れました。
  3. 3 浮いてこない様に落し蓋でふたをして、改めて火を中火に点けます。
  4. 4 6分で出来上がります。出来上がったら取り出し、
    もう1度、3本分を入れて、また6分、茹でます。
  5. 5 出来上がりました。塩を使うとシワシワと萎みますので、あまりお勧めしません。

きっかけ

嶽きみが、どんどん売られる時期ですのでクズきみも出回ります。特大の鍋を使わずに簡単に茹でます。

おいしくなるコツ

浮いたまま茹でない様にすると楽に茹でれます。

  • レシピID:1820025393
  • 公開日:2018/09/21
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カテゴリ
とうもろこし
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とうもろこしの茹で方
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