とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とうもろこし 6本
- 大きめな鍋 1個
- 落し蓋 1枚
作り方
- 1 皮もひげも剥いて、食べやすい様に半分に切ります。
-
2
水を鍋の7分目位に入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めてからトウモロコシを入れます。
今回は1度に入れる分量を3本分入れました。 - 3 浮いてこない様に落し蓋でふたをして、改めて火を中火に点けます。
-
4
6分で出来上がります。出来上がったら取り出し、
もう1度、3本分を入れて、また6分、茹でます。 - 5 出来上がりました。塩を使うとシワシワと萎みますので、あまりお勧めしません。
きっかけ
嶽きみが、どんどん売られる時期ですのでクズきみも出回ります。特大の鍋を使わずに簡単に茹でます。
おいしくなるコツ
浮いたまま茹でない様にすると楽に茹でれます。
- レシピID:1820025393
- 公開日:2018/09/21
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- カテゴリ
- とうもろこし
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- とうもろこしの茹で方
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