焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳分
- 鶏むね肉 1枚
- 味付け海苔 4枚
- 胡麻油 大2
- 薄力粉 大2
- 酒(鶏肉下味用) 大1
- ★醤油 大1.5~2
- ★砂糖 大1
- ★みりん、酒 各大1/2
作り方
- 1 鶏むね肉はそぎ切りにし酒を揉み込み10分程置きます。水切りして薄力粉をまぶします。
- 2 フライパンに少し多めの油を敷いて鶏むね肉を並べ転がしながら中火で焼いて火を通します。火の通りは菜箸を突き刺して確認してください。
- 3 2に混ぜ合わせた★を回し入れ軽く煮詰めます。
- 4 器にご飯を入れて味付け海苔を敷いて3を汁ごと乗せると完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- やきとり丼
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ずぼらった2022/06/14 21:28ご飯にのっけました♪ごちそうさまでした♪
-
ぽのぽ2022/03/17 23:50海苔はもみ海苔で、かぼちゃも入れてみました。とり天とタレが合いますね♪家族も喜んでくれました☆有難うございます!
-
xxalpacaxx28162021/04/17 08:06海苔がなくて刻みのりです、すみません。とっても美味しかったです(^_-)-☆
-
じゃが塩2018/05/02 18:32お弁当に入れてます。レシピをありがとうございます♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)