我が家のすき焼き♬ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉(すき焼き用) 450g
- 糸こんにゃく(アク抜き) 320g
- 太ネギ 1本
- 白菜 5枚
- エリンギ 2本
- 焼き豆腐 1丁
- ◉調味料
- 水 100cc
- 酒 100cc
- 醤油 70cc
- 砂糖 大3
作り方
- 1 白菜はざく切り、糸こんにゃくは食べやすく切り、太ネギは斜めにぶつ切り、エリンギは 縦に薄切り焼き豆腐は1.5cm幅に切ります。
- 2 調味料をよく混ぜ合わせて割り下を作ります。
- 3 切った1の具材を入れ割り下を回しかけて火にかけます。
- 4 牛肉をほぐしながら味を染み込ませ煮汁が少なくなったら完成です。
きっかけ
夕飯に作りました。から過ぎず、甘過ぎず、絶品です♬
おいしくなるコツ
割り下を全体に行き渡らせる様に 菜箸で白菜やお肉を煮汁に浸からせながら煮込みます。白菜や豆腐からも水が出ますので 煮汁をしっかり煮詰めて下さい。
- レシピID:1820023740
- 公開日:2018/02/12
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