粉山椒がピリッ!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白ネギをみじん切りにします。
フライパンに、豚ひき肉とネギ、おろし生姜を入れて炒めます。 - 2 色が変わってきたら、2cm角にカットした豆腐と、水・鶏がらスープを加えて煮ます。
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3
混ぜ合わせた☆を加えて、全体に馴染ませます。
水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
風味付けにごま油をまわし入れます。 - 4 器に盛り付け、粉山椒をお好みでふったら完成です。
きっかけ
寒いので、ポカポカになるピリ辛な麻婆豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、豆板醤・粉山椒の量を減らして調整してください。 とろみ部分がたっぷりな方が好みの方は、水の量を足して調整してください。
- レシピID:1820023183
- 公開日:2017/12/13
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さとママ36452021/07/30 10:24山椒、暑い日にいいですね。
お昼にはーはーいいながら(笑)おいしく頂きました。
ひき肉がなくて、豚肉を細かく切って作りました。
ごちそうさまでした(^o^) -
ヒッキーノンキ2018/02/27 22:41フライパンのままで失礼します。
寒い時期にピッタリ!美味しくいただきました。 -
デラみーやん2018/02/26 00:57たっぷり生姜とピリ辛な味付けで体の芯からポカポカになりました♪
素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *) -
dekotan12017/12/15 21:40ピリ辛なので、
丼にしたので、
水と片栗粉を増やしました。旦那様が麻婆豆腐が大好きです。
美味しく頂いてます。