火は使わない★シュークリームの皮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 160cc
- サラダ油 75cc
- 薄力粉 80g
- 卵 2個
作り方
-
1
★準備★
ホイッパー、卵を用意しておく。
薄力粉を計ってふるう。
生地を入れるビニール袋をコップにセットしておく。
天板にクッキングシートをひいておく。 - 2 耐熱ボウルに水とサラダ油をいれ、600wで2分40秒加熱し、沸騰させます。
-
3
とりだしたら、オーブン
余熱なし190度で45分でスタートしておく。(中は空です。余熱する時間はないけれど、庫内を温めておきたいため。)
さきほどの水と油に薄力粉をくわえ、 - 4 ホイッパーでまぜます!手早く!
- 5 卵を一つ割り入れててまたよーくまぜます!手早く!
-
6
まざったらもうひとつ卵をいれ、またまぜてね!
手早くしすぎて写真ブレブレですみません。 - 7 このくらいもったりします。固めのカスタードクリームくらいかな?
-
8
ゴムベラでビニール袋に生地を入れます。
端をハサミで切って絞れるようにします。 - 9 クッキングシートをひいた天板に生地をしぼります。
-
10
指を水でぬらして頂点をつぶす。
つまようじで3、4箇所適当に切り目をつけると仕上がりがきれい。 - 11 さきほどスタートしておいたオーブンが残り40分くらいになっていると思うので、開けて入れて40分焼いてね。
-
12
焼けたら10分以上開けずにオーブンの中にいれておいてね。
できあがりです。
お好みのクリームを♪
きっかけ
一番簡単に作りたい!
おいしくなるコツ
生地が冷めないよう手早くします! 天板は上段ですが、てっぺんが焦げそうだと思ったら残り15分くらいになったら170度にして下さい!
- レシピID:1820020917
- 公開日:2017/06/07
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- カテゴリ
- シュークリーム
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