火は使わない★シュークリームの皮 レシピ・作り方

火は使わない★シュークリームの皮
  • 約1時間
  • 100円以下
涼美さん
涼美さん
簡単です

材料(3人分)

  • 160cc
  • サラダ油 75cc
  • 薄力粉 80g
  • 2個

作り方

  1. 1 ★準備★
    ホイッパー、卵を用意しておく。
    薄力粉を計ってふるう。

    生地を入れるビニール袋をコップにセットしておく。
    天板にクッキングシートをひいておく。
  2. 2 耐熱ボウルに水とサラダ油をいれ、600wで2分40秒加熱し、沸騰させます。
  3. 3 とりだしたら、オーブン
    余熱なし190度で45分でスタートしておく。(中は空です。余熱する時間はないけれど、庫内を温めておきたいため。)

    さきほどの水と油に薄力粉をくわえ、
  4. 4 ホイッパーでまぜます!手早く!
  5. 5 卵を一つ割り入れててまたよーくまぜます!手早く!
  6. 6 まざったらもうひとつ卵をいれ、またまぜてね!

    手早くしすぎて写真ブレブレですみません。
  7. 7 このくらいもったりします。固めのカスタードクリームくらいかな?
  8. 8 ゴムベラでビニール袋に生地を入れます。
    端をハサミで切って絞れるようにします。
  9. 9 クッキングシートをひいた天板に生地をしぼります。
  10. 10 指を水でぬらして頂点をつぶす。
    つまようじで3、4箇所適当に切り目をつけると仕上がりがきれい。
  11. 11 さきほどスタートしておいたオーブンが残り40分くらいになっていると思うので、開けて入れて40分焼いてね。
  12. 12 焼けたら10分以上開けずにオーブンの中にいれておいてね。
    できあがりです。
    お好みのクリームを♪

きっかけ

一番簡単に作りたい!

おいしくなるコツ

生地が冷めないよう手早くします! 天板は上段ですが、てっぺんが焦げそうだと思ったら残り15分くらいになったら170度にして下さい!

  • レシピID:1820020917
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る