もうマヨはいらない!?ブロッコリーの美味しいゆで方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1つ
- にんにくチューブ 1cm
- 塩 大さじ1
- 湯 ブロッコリーがかぶるくらい
作り方
- 1 ブロッコリーを切っていきます。
- 2 ひとつが大きい場合は茎だけに切れ目をいれて手でポキッと追る!フサフサ部分のゴミが出ませんよ~
- 3 芯の部分は皮を切って、2cmくらいに。
- 4 鍋にブロッコリーと塩、にんにくチューブを入れます。
- 5 このくらいまでお湯を入れます。
- 6 アクがでるのですくって…
- 7 このくらいの沸騰のまま2分くらいゆでます。
- 8 ざるにあげて完成です!
きっかけ
大好きなブロッコリーをさらに美味しくゆでたかった!
おいしくなるコツ
ざるにあげてからも予熱があるので、固めが好きなかたは茹で時間を短くしてください☆
- レシピID:1820019937
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
3 件