トマトのおかずマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- トマト 70g
- タマネギ 45g
- 厚切りベーコン 40g
- トマトジュース(食塩無添加) 50ml
- 卵 1個
- 粉チーズ 30g
- とろけるチーズ 30g
- サラダ油 50ml
- 塩 1g
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 トマトは2㎝の角切り、タマネギはみじん切り、厚切りベーコンは5mmの角切りにする。
- 2 オーブンを190度に予熱する。
- 3 ボウルに卵を入れ溶きほぐし、トマトジュース、粉チーズ、塩、黒こしょうを加え混ぜる。サラダ油は2回に分けて加え、よく混ぜる。
- 4 3にトマト、タマネギ、厚切りベーコン、ホットケーキミックスを加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 マフィンカップに4を5割入れ、とろけるチーズを加え、その上に生地をのせる。
- 6 オーブンの温度を180度に下げ、5を約15分きつね色になるまで焼く。竹串を刺して生地がついてこなければオーブンから出し冷ます。
きっかけ
ホットケーキに食べ飽きた時に、塩味系のマフィンにアレンジできないかなと思いおかず系のマフィンを作ってみました。
おいしくなるコツ
マフィンカップは直径5cm×高さ3cmのものを使用しました。
- レシピID:1820016881
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません