もふもふ甘~いお菓子ちぎりパン2種♪ レシピ・作り方

もふもふ甘~いお菓子ちぎりパン2種♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
パウンド型で可愛く小さく焼いたちぎりパンを
甘い菓子パンに仕上げています~!♪
もう1箱はキャラメルチップ&チョコチップも追加しています♪

材料(2人分)

  • 強力粉(今回ゴールデンヨット) 250g
  • 砂糖(今回三温糖) 14g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 4g
  • 160g
  • #薄力粉 70g
  • #バター・卵 各50g
  • #砂糖 70g
  • #牛乳 15g
  • キャラメルチップ 10g~
  • チョコチップ 10g~

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに
    #とキャラメルチップチョコチップ以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
    ⇒1時間20分
  2. 2 バターをクリーム状に混ぜる、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ、混ぜも牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
  3. 3 HBからパン生地を出したら16等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
  4. 4 ②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す
  5. 5 型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、8個入れ、オーブンで、最終発酵
    (今回、35度×15分)
  6. 6 一度、オーブンから出し、オーブンを180度に予熱する(5分位かかる)その間に、⑦の作業をする
  7. 7 最終発酵が終わったら、②をたっぷり塗り、1つは、そのまま、もう1つは、キャラメルとチョコチップを半分ずつにトッピングする
  8. 8 天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く

きっかけ

メロンパンのような甘い 菓子パンをお家で食べたい

おいしくなるコツ

★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm  ★すぐに食べない場合は、オーブンシートごと一度取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとると良いかも

  • レシピID:1820015351
  • 公開日:2016/01/13
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