りんごコンポート入りちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 強力粉(今回ゴールデンヨット) 230g
- 全粒粉(粉末) 20g
- 砂糖(今回三温糖) 14g
- インスタントドライイースト 4g
- 塩 4g
- 水 160g
- #薄力粉 70g
- #無塩バター・卵 各50g
- #砂糖(今回三温糖) 70g
- #牛乳 15g
- りんご(コンポート) 約60g
作り方
-
1
ホームベーカリーに#とりんご以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
生地が仕上がる少し前に②を作る - 2 バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ加え、混ぜ、牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
- 3 HBからパン生地を出したら12等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
- 4 ③のガスを抜きながら伸ばし、りんご(コンポート)を5gほど中央にのせ閉じ、丸く成形します
-
5
型2個にオーブンシートを敷き④をそれぞれに、6個入れ、最終発酵
(35度×10~15分) - 6 ②をパン生地上にたっぷり覆いかぶさるようにたっぷり塗る
- 7 予熱したオーブンで180度×30分焼く
きっかけ
メロンパンが好きです 甘いお菓子パンを作りたかった りんごコンポートがなければ入れなくても 美味しいです♪
おいしくなるコツ
★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm (100円で2個入り) ★マテルネ りんご(コンポート)使用
- レシピID:1820015329
- 公開日:2016/01/12
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甘く美味しいクッキー皮をぷらすしました
使い捨てのパウンド型で焼き上げています
皆で仲良く、ちぎっていただけます♪