アンチョビのトマトソーススパゲティー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとって、小口切りにしておく。
- 2 玉ねぎスライスし、セロリの茎は、みじん切りにしておく。
- 3 アンチョビ缶は、身と油に分け、身は細かく刻む。
- 4 フライパンに、アンチョビ缶の油を入れ 、にんにく、鷹の爪、ローリエを炒める。
- 5 にんにくの香りが出て来たら、玉ねぎ、セロリも加えて炒める。
- 6 玉ねぎが透き通って来たら、トマト缶を、つぶしながら加える。
- 7 アンチョビの身も加え、アンチョビがトロトロになるまで炒める。
- 8 塩、こしょうで味を調え、茹でたてのスパゲティーとあえる。
きっかけ
ミートソースより、ヘルシーなトマトソースでツナ缶を使って作っていましたが、安価なアンチョビ缶を見つけたので、アンチョビ缶で試してみたら、その美味しさにびっくり。それ以来、ずっとアンチョビ缶で作っています。
おいしくなるコツ
玉ねぎだけでも良いですが、セロリを入れた方が味に深みが出ます。マッシュルーム缶があれば、一緒に入れても。安価なアンチョビ缶の場合、身より油がとても多いので、缶の中の油でにんにくを炒めます。アンチョビの塩気が強いので、味付けには気をつけて。
- レシピID:1820015000
- 公開日:2015/11/17
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ノウズミニマム2016/06/24 07:37美味しかったです!