小松菜とお麩の炊き込みご飯★ レシピ・作り方

小松菜とお麩の炊き込みご飯★
  • 1時間以上
mizuki6862
mizuki6862
お麩にだしが浸みこんだ食感が楽しめるいつもと違う炊き込みご飯です♪

材料(2~3人分)

  • おつゆ麩 (ミニサイズ) 10g
  • お米 2合
  • 2合メモリ分
  • コンソメ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 彩りプラス しそ昆布味 4.3g 2個
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 小松菜 100g

作り方

  1. 1 下ごしらえとしてお麩は量ってから水に浸けておく。
  2. 2 お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分迄入れる。コンソメ、醤油、酢、彩りプラス、ごま油、ごま、味の素を入れてよく混ぜる。
  3. 3 次にお麩はしぼって水気をとってから入れて、小松菜は量ってから洗って細切りにしてから入れてよく混ぜる。
  4. 4 炊飯器で炊く。
  5. 5 ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

お麩を使った炊き込みご飯を作りたかったからです★

おいしくなるコツ

②と③をしっかり混ぜて炊いてくださいね♪

  • レシピID:1820014888
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しょうゆ小松菜
関連キーワード
小松菜 お麩 炊き込みご飯 醤油
料理名
炊き込みご飯★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る