小松菜と豆腐のヘルシー丼 生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳分
- 小松菜 2株(100g程)
- 木綿豆腐 1/2丁
- 豚挽き肉 50g
- ごま油 大1
- ★水 100cc
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★おろししょうが 大1/2
- ★和風だしの素 小1
- ★砂糖 小1
- 塩 なし~少々
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用) 大1
- ☆水(水溶き片栗粉用) 大3
作り方
- 1 小松菜は1cm程の粗いみじん切りにします。木綿豆腐は一口大に切り分けます。
- 2 中華鍋又は深めのフライパンにごま油を敷いて豚ひき肉、小松菜の硬いところ(茎)、小松菜の葉の部分の順に入れて中火で1~2分肉に火が通るまで炒めます。
- 3 豆腐と★を加え入れ軽く煮て豆腐が温まったら塩で味を調えます。水溶き片栗粉☆をかき混ぜながら入れトロミをつけます。
- 4 丼にご飯をよそい3を掛けると完成です。
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- あんかけ丼
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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