昼食に!三色丼 レシピ・作り方

昼食に!三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
鶏こま切れ肉を使った食べごたえのある三色丼です。

材料(2人分)

  • 鶏こま切れ肉 180g
  • ☆水 50cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • タマゴ 2個
  • 白だし 大さじ1
  • 絹さや 20鞘
  • 少々
  • ご飯 2膳分
  • 刻みのり お好みで
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら鶏こま切れ肉を加えて煮ます。
  2. 2 色が変わってきたら、★を加えて、5分ほど煮ます。
  3. 3 絹さやは筋を取り除き、耐熱容器に入れて塩をふり、レンジ500wで1分~1分半。
    斜めに2~3等分にカットします。
  4. 4 器にタマゴと白だしを入れて溶きほぐします。
    油を熱したフライパンに流し入れ、まわりに火が通ったら火を止め、菜箸でスクランブルになるように混ぜます。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛り、刻みのりをお好みで1~2つまみほど散らします。
  6. 6 ⑤に鶏肉を盛り付け、煮汁を大さじ1ほどまわしかけます。
    スクランブルエッグと絹さやも盛り付けたら完成です。

きっかけ

昼食に。 冷蔵庫にあった食材で、簡単な丼ぶりを作りました。

おいしくなるコツ

タマゴを流し入れたら火を止め、余熱で混ぜると、固まり過ぎないスクランブルになります。 煮汁をまわし入れると、ご飯に浸みて美味しいです。

  • レシピID:1820012470
  • 公開日:2015/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼海苔さやえんどうスクランブルエッグ鶏むね肉
関連キーワード
三色丼 鶏肉 タマゴ 絹さや
料理名
三色丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2021/04/07 19:54
    昼食に!三色丼
    彩りがよくて美味しい丼ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/03/03 20:52
    昼食に!三色丼
    夕飯に食べましたが、鶏が残っているので、お弁当に入れますね。豆の代わりにほうれん草になりました。甘辛くて美味しかったですよ。ごちそうさま
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/02/20 17:51
    昼食に!三色丼
    絹さやの代わりにほうれん草で代用しました(^u^)♪我が家は、夜ご飯の1品に作りました♪緑と黄で、彩りも綺麗ですね♪
    美味しかったです!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る