糖質制限★小麦粉不使用★紅茶おからレンジケーキ♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
紅茶の葉をマジックブレッドやすり鉢で細かい粉末状にして、分量内牛乳30gを加えレンチン♪
残りの牛乳と合わせミルクティー液にしておく♪ -
2
ボウルに粉類を合わせ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく♪
※低糖質重視なら重曹、食感や風味重視ならベーキングパウダーをオススメします♡ - 3 そこへ卵、ミルクティー液、ブランデーの順に加えその都度よく混ぜ合わせる♪
- 4 電子レンジOKの型に分量外のオイルを薄く塗り、生地を流し込み底をトントンと何度か叩き空気抜きをする♪
- 5 ふんわりラップをかけ、600Wで5分30秒チンして取り出し、型ごとお皿にひっくり返して1分放置して出来上がり♪
- 6 低糖質ワンプレート♪
きっかけ
食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ 面倒でなければ下準備…紅茶葉をミルサーやすり鉢で細かい粉末にした後、分量内の牛乳30gと混ぜ合わせレンチンして温め、残りの牛乳と合わせてミルクティー液を作っておくと香りが全然違います♥
- レシピID:1820011107
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- おからケーキ
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Pontako3902014/11/03 19:36簡単に出来て、しかも美味しい
レシピありがとうございます。
糖尿病でも美味しく楽しく♡
おからを使った私おやつの覚え書きです♡