フライドポテト&ベーコンの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 水(お米洗い用) 適量
- ベーコン 2~3枚
- 料理酒 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- ごま 大さじ1
- コンソメ 小さじ1と1/2
- 塩・こしょう 少々
- 一味唐辛子 少々
- 味の素 少々
- 冷凍 フライドポテト 100g
- 水(炊き込みご飯用) 2合メモリ分
作り方
- 1 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にベーコンは細切りにしてから入れる。
- 2 次に料理酒、ケチャップ、醤油、粉チーズ、ごま、コンソメ、塩・こしょう、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れてよく混ぜる。
- 3 フライドポテトを量ってから②に入れてよく混ぜる。炊飯器で炊く。
- 4 ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
フライドポテト&ベーコンの組み合わせで炊き込みご飯を作りたかったからです★
おいしくなるコツ
②をしっかり混ぜてくださいね♪
- レシピID:1820010762
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ベーコン
- 料理名
- 炊き込みご飯★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2021/12/17 19:37意外な組み合わせですが美味しくいただきました