さくっ♪ふわっ♪骨ごと美味しいわかさぎの磯辺揚げ レシピ・作り方

さくっ♪ふわっ♪骨ごと美味しいわかさぎの磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
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さばく手間なし、丸ごと食べられるわかさぎ。青のりの香りで食べやすく、おかずにも、おつまみにも便利な一品です♪

材料(2~3人分)

  • わかさぎ 150g
  • 青のり 小さじ2杯
  • 天ぷら粉 50g

作り方

  1. 1 わかさぎは、キッチンペーパーで水気を取り、ビニール袋にいれ、天ぷら粉大1を入れて、全体に薄くまぶします。
  2. 2 残りの天ぷら粉に青のりを加え、水で溶きます。
    ①を加えて混ぜ合わせ、硬さを水で調整します。
  3. 3 たっぷり衣を着けて、中温でからりと揚げます。
  4. 4 揚がったわかさぎに、塩少々を振ります。

きっかけ

ただの天ぷらではつまらないし・・・・これならわかさぎだけで充分な一品に。 リーズナブルなお魚なので、色々使ってみたいし。

おいしくなるコツ

わかさぎは火どおりが早いので、すぐに揚がります。油の温度を下げないように、少しづつ揚げると良いでしょう。

  • レシピID:1820009823
  • 公開日:2014/01/19
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カテゴリ
ワカサギ
関連キーワード
簡単 弁当 おつまみ 骨ごと食べられる
料理名
わかさぎの磯部揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2016/04/16 17:27
    さくっ♪ふわっ♪骨ごと美味しいわかさぎの磯辺揚げ
    わかさぎの磯部あげは初めて作りました。おいしかったです。ありがとうございました。

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