さくっ♪ふわっ♪骨ごと美味しいわかさぎの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わかさぎ 150g
- 青のり 小さじ2杯
- 天ぷら粉 50g
作り方
- 1 わかさぎは、キッチンペーパーで水気を取り、ビニール袋にいれ、天ぷら粉大1を入れて、全体に薄くまぶします。
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2
残りの天ぷら粉に青のりを加え、水で溶きます。
①を加えて混ぜ合わせ、硬さを水で調整します。 - 3 たっぷり衣を着けて、中温でからりと揚げます。
- 4 揚がったわかさぎに、塩少々を振ります。
きっかけ
ただの天ぷらではつまらないし・・・・これならわかさぎだけで充分な一品に。 リーズナブルなお魚なので、色々使ってみたいし。
おいしくなるコツ
わかさぎは火どおりが早いので、すぐに揚がります。油の温度を下げないように、少しづつ揚げると良いでしょう。
- レシピID:1820009823
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ワカサギ
- 料理名
- わかさぎの磯部揚げ
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beat772016/04/16 17:27わかさぎの磯部あげは初めて作りました。おいしかったです。ありがとうございました。