デコレーションケーキ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ 6号 1個
- 氷 適量
- 水 適量
- 塩 ひとつまみ
- ホイップクリーム 200cc
- 砂糖 大さじ1
- ココア 小さじ2
- アーモンドスライス 20g
- 板チョコ ホワイト 1枚
- 水(チョコペン湯せん用) 適量
- チョコペン チョコ 1本
- チョコペン ストロベリー 1本
作り方
- 1 スポンジケーキは真ん中でカットされていない場合は包丁で真ん中でカットする。
- 2 大き目のボウルに氷、水、塩を入れてよく混ぜる。小さめのボウルにホイップクリーム、砂糖を入れてから大き目のボウルに軽くのせながらホイップクリームを泡立てる。
- 3 真ん中でカットした下の部分のスポンジの上にホイップクリームを塗ってからココアを小さじ1かける。その上にアーモンドスライスをのせてからホイップクリームを再び塗る。
- 4 真ん中でカットした上の部分を③の上に重ねて上にホイップクリームを塗り、ココアを小さじ1かけてからホイップクリームを再び塗る。
- 5 次にまわりにホイップクリームを塗る。チョコペン湯せん用水をお鍋に入れて沸かしておく。
- 6 チョコペンを湯せんする。板チョコにイラストや文字をデコレーションする。次にケーキに好きなイラストをデコレーションする。
- 7 最後にデコレーションした板チョコをのせてできあがり♪
きっかけ
クリスマスケーキを手作りしたかったからです★
おいしくなるコツ
ココアをかけた上にホイップクリームをたっぷり塗ってくださいね♪ チョコペンを湯せんしたらすぐにイラストや文字をデコレーションしてくださいね♪
- レシピID:1820009784
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません