ベーコン&コーンのケチャップ炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 水(お米洗い用) 適量
- ベーコン 2~3枚
- 缶詰 コーン 50g
- ごま 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 料理酒 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- コンソメ 小さじ1と1/2
- 味の素 少々
- 水(炊き込みご飯用) 2合メモリ分
作り方
- 1 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。次にベーコンは細切りにしてコーンは量ってから入れて、ごま、ケチャップ、料理酒、粉チーズ、コンソメを入れてよく混ぜる。
- 2 味の素で味を調えてよく混ぜる。炊き込みご飯用水を2合メモリ分迄入れる。よく混ぜてから炊飯器で炊く。
- 3 ②が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
ケチャップ味の炊き込みご飯を作りたかったからです★
おいしくなるコツ
ごま、ケチャップ、料理酒、粉チーズ、コンソメ、味の素を入れた時と、2合メモリ分の水を入れた時にしっかり混ぜてくださいね♪
- レシピID:1820009675
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ベーコン
- 料理名
- 炊き込みご飯★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2022/11/05 12:01簡単に作れるのが嬉しいです。美味しくいただきました