今が旬のたけのこと豚肉の旨煮 レシピ・作り方

今が旬のたけのこと豚肉の旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
美ッチャン0331
美ッチャン0331
せっかくの旬のたけのこなので冷蔵庫の残り物と八宝菜風に炒めてみました。いっくらでも食べられる~

材料(2人分)

  • たけのこ 1/2本分
  • 豚小間肉 100g
  • にんじん 1/4本
  • 青梗菜 2株
  • 茹でうずらたまご 8個
  • にんにく、しょうが 少々
  • 1カップ
  • カムチミ(またはダシダ) 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は酒(分量外)と塩少々でもんでおく。
    たけのこはあくぬきをして自然にさましたものを短冊に切る。にんじんは皮をむいて短冊に切る。青梗菜は洗って茎と葉に分ける。
  2. 2 フライパンに油を熱しにんにく、しょうがのみじん切りを炒め、たけのこ・にんじん・青梗菜の茎を加えて炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしたら水とカムチミを加えて煮立たせ青梗菜の葉とうずらのたまごを加えて一煮する。
  4. 4 酒、しょう油、砂糖を加えて味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけて最後にごま油を回し入れる。

きっかけ

頂いた旬のたけのこをたけのこご飯で使って、余ったので豚小間と炒め煮をしました

  • レシピID:1820005142
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 豚肉 旨煮
料理名
たけのこと豚肉の炒め煮
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