おいしい牛乳で焼きプリン。 レシピ・作り方

おいしい牛乳で焼きプリン。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
カラメルソースとよく合うぷるぷるのプリンです★

材料(6人分)

  • ~カラメルソース~
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • ~プリン液~
  • おいしい牛乳 400cc
  • 3個
  • 砂糖 30g
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を入れて砂糖がアメ色になるまで煮詰めます。
  2. 2 手順1のカラメルソースを耐熱容器に分け入れておきます。
  3. 3 プリン液を作ります。鍋に牛乳、砂糖、卵を入れて弱火にかけ泡立て器でかき混ぜながら砂糖を溶かします。
  4. 4 砂糖が溶けたら火を止め、バニラエッセンスをふり入れ、ザルでプリン液を濾します。
  5. 5 濾したプリン液を手順2の器に注ぎ入れます。
  6. 6 150度に予熱したオーブンにお湯を注ぎ入れ、手順5の器を並べて30分焼きます。
  7. 7 焼きあがったらオーブンの扉を開けてそのまま冷ます。
  8. 8 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

おいしい牛乳を使って簡単な焼きプリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

プリン液を作る時は沸騰はさせないでください。砂糖が溶ければ火を止める熱さ(生ぬるいくらい)で大丈夫です。 卵白が残るので液は濾してから使ってください。

  • レシピID:1820003961
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
プリン 牛乳 カラメルソース
料理名
焼きプリン。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る