残ったフランスパンでシーザーズサラダ。 レシピ・作り方

残ったフランスパンでシーザーズサラダ。
  • 約10分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
酸味が加わったソースがパンと野菜にとってもマッチしてちょっとくせになってしまいそうな味です。フランスパンが少し余った時にお試しください。

材料(1人分)

  • レタス 2枚
  • トマト(大) 半個
  • ~ドレッシング~
  • @中濃ソース 大さじ1
  • @レモン汁 大さじ1/2
  • @ワインビネガー(白) 大さじ1/2
  • @ガーリック(チューブ) 1片分
  • @塩コショウ 少々
  • @オリーブオイル 大さじ1
  • フランスパン 約50g
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 レタスは前もって洗って水気を切り冷蔵庫で冷やしシャキッとさせておく。
  2. 2 トマトは一口大に切っておく。
  3. 3 @を合わせてよくかき混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしきフランスパンを軽く焦げ目がつくまで焼いて塩コショウを軽く振り火を止め粉チーズを絡める。
  5. 5 レタスとトマトを器に盛り手順4のパンをその上に置き、手順3のタレをふりかけたら出来あがり。

きっかけ

フランスパンが余ったのでサラダにしていただきました。。

おいしくなるコツ

手順4でフランスパンに粉チーズは絡まりにくいかもしれませんが、絡まなかった分はサラダにふりかけて一緒にお召し上がりください。 ワインビネガーがなければ普通のお酢で代用出来ます。 あれば生のレモンの搾り汁、すりおろしにんにくをお使いください。

  • レシピID:1820003420
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスバゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン オリーブオイル ソース 野菜
料理名
シーザーズサラダ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/10/25 15:21
    残ったフランスパンでシーザーズサラダ。
    村上氏のウスターソースではなく中濃ソースですが(笑)・・チキンも添えてとっても美味しかったです♪どうして今までソース使わなかったんだろう。凄く美味しい(*^^)
  • いとゆふ
    いとゆふ
    2011/10/15 16:52
    残ったフランスパンでシーザーズサラダ。
    ウスターソース使いました 子供の頃(うん十年前)ソースが大好きでした
    ゆで卵も加えてお昼はこれ1品とスープで美味しく頂きました パンが絶妙でした
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る