海老団子のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は背ワタを取り包丁で叩き酒を振っておきます。
- 2 レンコンはすりおろし少し汁を捨てます。
- 3 海老、レンコン片栗粉を混ぜ合わせ団子状に丸めます、耐熱性の器に入れラップを掛け、レンジで3分程加熱します。
- 4 小鍋に★と団子を入れ煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけると出来上がりです。(水溶き片栗粉は片栗粉大1/2を大2程の水で溶きます。固めのあんになります。)
きっかけ
上品な椀物が食べたかった
おいしくなるコツ
レンジで加熱するのは煮崩れを防ぐためです。いきなり鍋に入れる場合はぐらぐら煮るとダメです。
- レシピID:1820001919
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老団子のあんかけ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/04/27 23:20最高でした!ありがとうございました。
-
ごるづきっちん2021/01/16 18:20レシピを参考にいたしました
-
ナヲミング2017/05/24 12:25憧れの海老しんじょ、こんなにかんたんにできるんですねー♪おもてなしに作ったらよろこんでもらえました。
-
とも44812016/09/05 20:46参考にさせてもらいました。形が悪くてごめんなさい^^;