姫皮の若竹煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 筍の姫皮 2本分
- わかめ(できれば生か塩蔵) 20g
- 白だし 大さじ2
- 水 300cc
- ごま油 小さじ1弱
作り方
-
1
筍の姫皮はボイル後の筍の皮をむいていった時に
皮のように固くはないけれども筍の形にしていく時にやむなくとった柔らかいところ。
そこを2センチ角くらいに切ります。 - 2 塩蔵ワカメは塩を水で洗い流し一口大に。生ワカメの場合はそのままさっと洗って一口大に。乾燥ワカメの場合は水で軽く戻す。
- 3 鍋に水と白だし、筍を入れて火にかける。中火~弱火くらい。水分量が1/3くらいになったらワカメを入れて1分くらいさっと火を通す。
- 4 火をとめて、ごま油を入れて軽くゆすったら器に盛り付けてでき上がり♪
きっかけ
旬の筍の姫皮を捨てるのがもったいなくて。
おいしくなるコツ
そのまま味見してみるとちょっとえぐみがダイレクトにくる姫皮も、白だしの味とゴマ油で全くえぐみなく、美味しいお浸し風の煮物になります。歯の弱いかたやお子さんにもおススメ。その場合はワカメをはじめから入れてしっかり煮て柔らかくしてあげて。
- レシピID:1820001854
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の若竹煮
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