春の香白和えも簡単に♪たけのことせりで レシピ・作り方

春の香白和えも簡単に♪たけのことせりで
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
たけのこにめんつゆでしっかりした味をつけたので、ほかはほとんど味入らずだから、和食が苦手でも大丈夫ですよ^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 せりは3~4cmに切り、沸騰したお湯に塩を落とし、茎から順に入れさっと茹で、冷水をかけて絞っておく。
  2. 2 筍は食べやすく薄切りにし、めんつゆでさっと煮てさます。
  3. 3 木綿豆腐はキッチンタオルなどで水気をとって、すりゴマと塩少々を加え、よくすり合わす。
  4. 4 1,2,3をあえて、小鉢にこんもりと盛る。

きっかけ

香りのきついせりも、ま~るい味の衣をまとうと食べやすいよね。

おいしくなるコツ

せりはすぐに火が通るので、さっと茹でてね。ゴマはたっぷりめがいいです。

  • レシピID:1820001709
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
日本酒に合う 小鉢 和え物 春野菜
料理名
たけのことせりの白和え
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る