タルトタタン。 レシピ・作り方

タルトタタン。
  • 約1時間
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
とっても甘いリンゴのスイーツです★

材料(4人分)

  • ~型20×13センチ~
  • リンゴ(中)3個 約550g
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • パイシート(18cm×18cm) 1枚
  • ~カラメルソース~
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ1
  • バター 10g
  • 型に塗るバター 適量

作り方

  1. 1 パイシートは常温に戻し型の大きさに切ってフォークで穴をあけておく。
  2. 2 リンゴはイチョウ切りにする。切ったリンゴにレモン汁をふりかけておく。型にはバターを塗っておく。
  3. 3 カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて焦げないように煮詰めていきます。煮詰まったら最後にバターを溶かして、出来あがったソースは型に流し入れておきます。
  4. 4 リンゴと砂糖を鍋に入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。最後シナモンをふりかけておきます。
  5. 5 手順4をカラメルソースの上にぎっしりとつめていきます。
  6. 6 最後にパイシートをその上において焼きます。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり。
  8. 8 焼いてすぐは熱いので10分くらいおいてから皿に移してください。パイ生地の方が下になります。

きっかけ

リンゴが沢山ある時に作って食べます。

おいしくなるコツ

カラメルソースがあまいのでリンゴの方には砂糖をほとんど入れていません。

  • レシピID:1820001388
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
リンゴ パイ ケーキ シナモン
料理名
タルトタタン。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/07/26 18:12
    タルトタタン。
    お手軽逆さまアップルパイv 甘酸っぱい林檎とサクサクパイ生地が美味でした!ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る