タルトタタン。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~型20×13センチ~
- リンゴ(中)3個 約550g
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- シナモン 小さじ1
- パイシート(18cm×18cm) 1枚
- ~カラメルソース~
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ1
- バター 10g
- 型に塗るバター 適量
作り方
- 1 パイシートは常温に戻し型の大きさに切ってフォークで穴をあけておく。
- 2 リンゴはイチョウ切りにする。切ったリンゴにレモン汁をふりかけておく。型にはバターを塗っておく。
- 3 カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて焦げないように煮詰めていきます。煮詰まったら最後にバターを溶かして、出来あがったソースは型に流し入れておきます。
- 4 リンゴと砂糖を鍋に入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。最後シナモンをふりかけておきます。
- 5 手順4をカラメルソースの上にぎっしりとつめていきます。
- 6 最後にパイシートをその上において焼きます。
- 7 200度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり。
- 8 焼いてすぐは熱いので10分くらいおいてから皿に移してください。パイ生地の方が下になります。
きっかけ
リンゴが沢山ある時に作って食べます。
おいしくなるコツ
カラメルソースがあまいのでリンゴの方には砂糖をほとんど入れていません。
- レシピID:1820001388
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルトタタン。
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奇行子2011/07/26 18:12お手軽逆さまアップルパイv 甘酸っぱい林檎とサクサクパイ生地が美味でした!ご馳走さまです♪