男のサバ缶活用術 サバもやしソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの水煮缶 1缶(190g)
- もやし 100g
作り方
-
1
まずもやしをフライパンに入れ、軽く先に炒めます。
サバ缶の汁だけ先に入れておくと焦げません - 2 サバ缶(固形部分)をフライパンに入れ、身をほぐして絡める。
-
3
2,3分中火で混ぜながら加熱。
もやしがしんなりしたら完成。
きっかけ
サバ缶に一工夫してみようと。
おいしくなるコツ
もやしは炒め過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので加熱は短くてOK。 ただし短すぎると青臭いので、サバ缶の汁で最初に炒めておくと青臭さがなくなりやすい。 最後にお好みで七味唐辛子をかけても美味しい。
- レシピID:1820001093
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 鯖のもやしソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖質 1.3g
脂質 15g(ω3脂肪酸:3.5g オレイン酸 6g)
食物繊維 1.3g
約280kcal
DHA・EPA豊富でヘルシー