定番♪我が家のしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 400g
- ■しょうが 1片
- ■醤油 大2
- ■酒 大2
- 玉ねぎ 1個
- ☆酒 大2
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆しょうが 1片
- キャベツ(付け合わせ)
作り方
-
1
豚バラ肉を浅いトレーにいれ、■の調味料(しょうがをすり下ろし、醤油、酒)を加え、全体を混ぜ合わせて15分おく。
玉ねぎは薄くスライス。
キャベツは千切り。 - 2 フライパンに油を敷き、豚肉を両面やく。火がとおったら、玉ねぎを加え透きとおるまで炒める。
-
3
☆の調味料(酒をふり、醤油、砂糖、みりん)を加え、しょうがをすり下ろし、全体を混ぜ合わせる。
キャベツを盛ったお皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
いつもうちで作っている定番レシピです。
おいしくなるコツ
バラ肉は少し油分がおおいので、焼くときの油は控えめがオススメです。
- レシピID:1820000891
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2015/05/27 21:10もやしも入れてかさまししました。
バラ肉なので油なしでもOKでした♪
ご馳走様でした。