とろ~りしっとり♪簡単!カレイの煮つけ レシピ・作り方

とろ~りしっとり♪簡単!カレイの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
煮込まなくてもできる優しい味わいの煮つけです。味も濃くないので子供もたくさん食べられます。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 500cc
  • 砂糖(できれば三温糖) 大さじ3
  • 生姜 3~4枚
  • 醤油 おおさじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 針生姜 少々

作り方

  1. 1 片栗粉以外の調味料すべてと水、スライスしたしょうが3~4切れを鍋に入れて火にかける。
    沸いてきたらカレイを入れる。
  2. 2 アクをきれいにとったら、穴をあけたアルミホイルで落とし蓋をして煮汁の量が半分になるまで煮る。火は中火で常に沸いているようにする。
  3. 3 煮汁の量が半分になったら煮上がり。食べる直前に倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、再度沸騰させてとろみをつける。
  4. 4 お皿に盛り、針生姜(千切りにした生姜)を飾ったら出来上がり。

きっかけ

子供がいきなり食べたいと言ったので煮つける時間がなかったから考えついた。

おいしくなるコツ

たっぷりの煮汁で煮るのが煮崩れないコツ。 片栗粉でかるくとろみがつくので薄味仕上げです。 その代わり盛り付ける時はたっぷりかけて召し上がれ♪

  • レシピID:1820000807
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 簡単 カレイの煮つけ 煮つけ
料理名
カレイの煮つけ
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る