とろ~りしっとり♪簡単!カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
片栗粉以外の調味料すべてと水、スライスしたしょうが3~4切れを鍋に入れて火にかける。
沸いてきたらカレイを入れる。 - 2 アクをきれいにとったら、穴をあけたアルミホイルで落とし蓋をして煮汁の量が半分になるまで煮る。火は中火で常に沸いているようにする。
- 3 煮汁の量が半分になったら煮上がり。食べる直前に倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、再度沸騰させてとろみをつける。
- 4 お皿に盛り、針生姜(千切りにした生姜)を飾ったら出来上がり。
きっかけ
子供がいきなり食べたいと言ったので煮つける時間がなかったから考えついた。
おいしくなるコツ
たっぷりの煮汁で煮るのが煮崩れないコツ。 片栗粉でかるくとろみがつくので薄味仕上げです。 その代わり盛り付ける時はたっぷりかけて召し上がれ♪
- レシピID:1820000807
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません