ノンバター&ノンエッグ★シナモンクルミクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 20g
- ウォルナッツオイル(サラダ油でも) 30g
- 牛乳(豆乳) 大さじ2
- シナモン 好きなだけ
- 砂糖 30g
- くるみ 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
クルミは刻んでおく。
ボウルにウォルナッツオイル、牛乳、シナモン、砂糖を入れて混ぜる。 - 2 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、クルミを入れて混ぜ、まとまったらラップして四角く長く整形し冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
- 3 冷蔵庫からだし、端から5mm位の厚さに切って天板に並べ、170度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
きっかけ
強力粉が余っていたので。
おいしくなるコツ
こんがり焼くと香ばしくて美味しいです♪ 甘い方がいい場合は10g位お砂糖を増やしてください。 チョコレートクッキーバージョンもアップしてます。
- レシピID:1820000735
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
6 件