豆腐でノンオイル濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

豆腐でノンオイル濃厚チョコレートケーキ
*lune*
*lune*
ほとんどお豆腐。でももっちりとしてて濃厚~
チョコ好きもこの濃厚さには満足!全量で850kcalくらい。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、豆腐を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
    砂糖、卵を加え、さらによく混ぜる(泡だて器で混ぜるといい感じ)

  2. 2 チョコレートを砕き、牛乳を入れて湯煎して溶かし、ボウルに加えてよく混ぜる。
  3. 3 小麦粉、コーンスターチ、ココアをふるいいれ、よく混ぜたらパウンド型(16cmタルト型でも)に流し込み、170度で40~50分焼く。
  4. 4 ★焼きあがりは串をさしても多少生地がついてきますが、表面が割れてきたらOKだと思います。
  5. 5 ★しばらく置くと厚みが半分位になり濃厚さが出ます。

きっかけ

ヘルシーかつ濃厚なチョコレートケーキが食べたくなったので。ブログにも掲載。よかったら遊びに来てください。 http://lune25.blog21.fc2.com

おいしくなるコツ

ブラックチョコは混ぜ物が少ないので製菓用チョコレートの代用品として最適♪私はこれをこよなく愛用。 お豆腐の味はまったくしないというわけではないけれど気になるほどではありません。 型に入れる前に味噌漉しなどで一度こすとなめらかです。

  • レシピID:1820000269
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
チョコレートケーキ
*lune*
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つくったよレポート(139件)

  • 穴子
    穴子
    2020/02/22 11:08
    豆腐でノンオイル濃厚チョコレートケーキ
    豆腐感も全くなく濃厚で美味しかったです。
    ありがとうございました!
  • WAN×2
    WAN×2
    2020/02/17 12:52
    豆腐でノンオイル濃厚チョコレートケーキ
    ホントに簡単でお菓子作りが苦手でもできるって嬉しいですね。次はバナナいれたり、ストロベリーのチョコを使って作ります。
  • めがねいも
    めがねいも
    2017/05/16 22:00
    豆腐でノンオイル濃厚チョコレートケーキ
    ヘルシーで美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
  • ろみちゃん.
    ろみちゃん.
    2017/02/14 19:16
    豆腐でノンオイル濃厚チョコレートケーキ
    ヘルシーで美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 9 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.26 13:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :3/17~3/20放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/17 更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.04 16:22

    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    *lune*さんのこちらのレシピがノミネートされました!

    ▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
    http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

    ▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
    ご連絡いたしました。

    もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
    大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
    「2月14日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。

    また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
    企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
    何卒ご了承いただけますようお願いいたします。

    ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

  • yumemeojo
    yumemeojo
    2011.08.06 13:50

    こんにちは冷やしていただきました。妹も姪も美味しいといってくれました。豆腐にはびっくりしていました。ありがとうございました。できればブラックのほうが良かったのかもしれませんがミルクチョコしかなかったのでそれを利用しました。実はなぜだかいつも失敗するのです。初めてチョコの湯煎成功しました。ありがとうございました。

  • トル126
    トル126
    2011.02.12 09:17

    70gですね♪わかりました♪
    ありがとうございます♪

  • *lune*
    *lune*
    2011.02.11 09:48

    ★お返事です★
    トル126さん
    板チョコは、このころ作ったとき1枚70gでした。最近のは58gですよね。足して70gにしてもよし、58gで作ってもよしですよ~。

  • トル126
    トル126
    2011.02.09 12:00

    板チョコは何グラムを使用したのでしょうか?
    低カロリーでさっそくつくってみたいのですがo(●´ω`●)oわくわく♪

  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2010.11.20 22:04

    シリコン型を持っているので、それで作ってみますね!!!
    ありがとうございましたー^0^

  • *lune*
    *lune*
    2010.11.20 10:46

    ★お返事です★
    ☆りんりん☆3233さん
    パウンド型で焼くときには一応クッキングペーパーしいてます。でも、写真のようにタルト型(底抜け型使用です)の時は何もしいてませんが抜けますよー。シリコン型でも大丈夫だと思います。プリッとした感じなので、くっつきにくく、抜きやすいと思いますよ。

  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2010.11.20 04:20

    質問なんですが 型に入れるときにクッキングペーパーしいたりしますか??^^作ってみたいですー^0^

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