大根・海老天・厚揚げの 煮物 レシピ・作り方

大根・海老天・厚揚げの 煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日にぴったり
ほっこり あったか 煮物

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 海老天 1パック
  • 厚揚げ 2個
  • 3カップ(600cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋

作り方

  1. 1 大根は1cmくらいの厚めの半月切りにする
  2. 2 鍋に大根・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 (余熱で「柔らかくなりました)
  6. 6 (今回使ったはせ井の海老天)
  7. 7 鍋を再び火にかけ、海老天を加えて強火で煮る
  8. 8 沸騰したら・・・・
  9. 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 厚揚げは1cmくらいずつに切る
  11. 11 鍋を再び火にかけ、厚揚げを加えて強火で煮る
  12. 12 沸騰したら弱火にし、好みの煮え具合になるまで煮たら出来上がり

きっかけ

大根に練り物を加えて煮物にするのにハマっています お気に入りのはせ井の練り物を買ってきたので、早速煮物に入れました

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 海老天や厚揚げからいい味が出るので、調味料は顆粒だしの素だけで十分です

  • レシピID:1810037340
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ天ぷら厚揚げの煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る