大根・海老天・厚揚げの 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は1cmくらいの厚めの半月切りにする
- 2 鍋に大根・水・顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・
-
4
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 (余熱で「柔らかくなりました)
- 6 (今回使ったはせ井の海老天)
- 7 鍋を再び火にかけ、海老天を加えて強火で煮る
- 8 沸騰したら・・・・
-
9
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 10 厚揚げは1cmくらいずつに切る
- 11 鍋を再び火にかけ、厚揚げを加えて強火で煮る
- 12 沸騰したら弱火にし、好みの煮え具合になるまで煮たら出来上がり
きっかけ
大根に練り物を加えて煮物にするのにハマっています お気に入りのはせ井の練り物を買ってきたので、早速煮物に入れました
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 海老天や厚揚げからいい味が出るので、調味料は顆粒だしの素だけで十分です
- レシピID:1810037340
- 公開日:2024/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり あったか 煮物