水菜と油揚げの白だしお浸し☆お手軽に☆箸休め レシピ・作り方

水菜と油揚げの白だしお浸し☆お手軽に☆箸休め
  • 5分以内
  • 100円以下
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シャキシャキ食感の水菜と白だしを吸ったじゅわとお揚げ。
手軽に作れて、箸休めの副菜に向くかと思います。
(水耕栽培のLEDが入って、色味が変な写真になってます)

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 油揚げは開く。
  2. 2 2mm幅ほどに切る。
  3. 3 水菜は4cm幅ほどに切る。
  4. 4 大きめのボウルなどに白だしを入れておく。
    ※ここに水菜などを入れるので、余裕のあるサイズにしてください。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら油揚げを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 水菜を入れて30秒ほど茹でる。
  7. 7 ザルにとって、水気をよくきる。
  8. 8 白だしのボウルに入れる。
    よく混ぜたら、できあがり!
  9. 9 【時間があれば】
    冷ました方が美味しいレシピかなぁと思います。
    保存容器に入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷ますと良いかと思います。

きっかけ

水菜が安くなってきました(通年ありますが、旬は冬です)。 くせもなく食感が良いので好きなのですが、足が早いのが難点ですね。 悪くするくらいならもう一品、簡単に何かできないかと考えました。

おいしくなるコツ

食感がなくなるので水菜を茹で過ぎないことと、一体感を出すために油揚げを細く切ることでしょうか。

  • レシピID:1810037014
  • 公開日:2023/12/13
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カテゴリ
水菜白だし5分以内の簡単料理簡単おつまみ油揚げ
関連キーワード
京菜 お揚げ 簡単 手軽
料理名
水菜と油揚げの白だしお浸し☆お手軽に☆箸休め
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