水菜と油揚げの白だしお浸し☆お手軽に☆箸休め レシピ・作り方
![水菜と油揚げの白だしお浸し☆お手軽に☆箸休め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee0f9c8db91b51ce9026b44f78366801c56f41cb.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~人分)
- 油揚げ 1/2枚(10g)
- 水菜 中4束ほど(100g)
- 白だし(かけだしの濃度) 150ml~
作り方
-
1
油揚げは開く。
-
2
2mm幅ほどに切る。
-
3
水菜は4cm幅ほどに切る。
-
4
大きめのボウルなどに白だしを入れておく。
※ここに水菜などを入れるので、余裕のあるサイズにしてください。 -
5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら油揚げを入れて1分ほど茹でる。 -
6
水菜を入れて30秒ほど茹でる。
-
7
ザルにとって、水気をよくきる。
-
8
白だしのボウルに入れる。
よく混ぜたら、できあがり! -
9
【時間があれば】
冷ました方が美味しいレシピかなぁと思います。
保存容器に入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷ますと良いかと思います。
きっかけ
水菜が安くなってきました(通年ありますが、旬は冬です)。 くせもなく食感が良いので好きなのですが、足が早いのが難点ですね。 悪くするくらいならもう一品、簡単に何かできないかと考えました。
おいしくなるコツ
食感がなくなるので水菜を茹で過ぎないことと、一体感を出すために油揚げを細く切ることでしょうか。
- レシピID:1810037014
- 公開日:2023/12/13
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽に作れて、箸休めの副菜に向くかと思います。
(水耕栽培のLEDが入って、色味が変な写真になってます)