里芋の 煮っころがし レシピ・作り方

里芋の 煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
皮ごと茹でてから皮を剥きました

材料(2人分)

  • 里芋 10個
  • ★水 1カップ
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 (実家からもらってきた野菜)
  2. 2 里芋は皮ごと鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、10分間置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 ざるにあげ、しばらく冷ます
    (冷ます時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 皮を剥く
    (つるんと簡単に剥けました!)
    大きいものは半分に切る
  7. 7 鍋に里芋と★の調味料を入れ、強火で煮る
  8. 8 沸騰したら・・・・・
  9. 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 食べる直前に鍋を再び火にかけ
  11. 11 好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり

きっかけ

実家の畑で収穫した里芋です

おいしくなるコツ

最初に皮ごと煮てから剥いたら簡単です やや薄めの味付けです 物足りない方は醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810036910
  • 公開日:2023/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物低カロリーおかず黒・茶系のおかず作り置きの野菜里芋
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/05/16 03:32
    里芋の 煮っころがし
    ほこ9574様、里芋の煮っころがしを作りました♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る