超簡単!なんとしめじ入りズボラハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは細かくみじん切りにします。
※我が家はブンブンチョッパーで!!ほんとおすすめ! - 2 直径20のフライパンにお酒以外の材料を全ていれて、しっかり混ぜます。
-
3
混ぜたら平らにして、中火に熱します。
パチパチ音がしたらお酒を入れて蓋をします。 -
4
ハンバーグソースを作ります。
ケチャップからバターまでの材料を耐熱皿に入れて、ラップをせず600wで20秒チンします。 -
5
3分たったら裏返して蓋をして3分蒸し焼きにします。
焼けたら、切り込みを入れて器に盛り、ハンバーグソースをかけて完成!
きっかけ
妻からきのこ嫌いでも食べれるようなレシピ知りたいという無茶振りがきたので、みじんにしてハンバーグかなとふと思い、カレー粉を入れたら消えるかなと試作して作ってみたところ子どもたちがなにも言わず爆食いだったのでレシピにしました!
おいしくなるコツ
キノコが苦手な人でも食べれるよう、しめじの匂いを少しでも紛れるようにカレー粉を入れました! 洗い物削減のため、フライパンひとつで出来るので一人暮らしの方、料理をあまりやらない方、子どもも簡単に作れます!ブンブンチョッパーあればなお!!
- レシピID:1810036829
- 公開日:2023/11/23
関連情報
- 料理名
- しめじ入りズボラハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味のカレー粉でしめじが苦手でも完食間違いなし!!