栗入りスイートポテト☆ラム酒風味☆さつまいも レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 サツマイモは良く洗う。
-
2
ラップで包み耐熱皿に乗せる。
電子レンジに入れ、500Wで7分ほど加熱する。 -
3
爪楊枝を刺して固さをチェック。
※固い場合は、追加で加熱してください。 -
4
【サツマイモを加熱している間に】
栗甘露煮を1cm角ほどに切る。 - 5 卵をよく溶きほぐす(溶き卵)。
-
6
バターを湯せんや電子レンジなどで溶かす(溶かしバター)。
※サツマイモの熱で溶けるので完全に液体化させずともよいです。 -
7
【サツマイモが触れる温度になったら】
適当な大きさに切って、皮を剝く。 -
8
サツマイモを大きめのボウル(写真はすり鉢ですが…)に入れて、潰す。
※裏ごしすれば一番よいのですが、大変です。
また、フードプロセッサーも良さそうですが、持ってないのです。 - 9 サツマイモの固まりが少なくなってきたら、溶かしバターを入れて、更に潰す。
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10
溶き卵と☆の材用を入れて、よく混ぜる。
※この辺りからゴムベラで混ぜれば良いかと思います。 - 11 成形前にオーブンを200度で予熱開始。
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12
【ワンポイント】
もし固いようなら牛乳(分量外)を少しずつ(大さじ1杯くらいから)入れて、調整する。
固めのカスタードクリームくらいが目安です。 -
13
生地を絞り袋に入れる。
※マグカップなどに被せると入れやすいです。 -
14
グラシンカップの底面に1周、生地を入れる。
※使用しているのは5号のグラシンカップです。 - 15 栗甘露煮を中央にのせる。
- 16 栗甘露煮を隠すように生地を巻き付ける。
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17
全景の写真です。
5号グラシンカップで20個ほどできます。 - 18 予熱したオーブンに入れて200度で15分ほど焼いたら、できあがり!
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19
焼き上がりの写真です。
軽く焼き目が付いた方が美味しそうに見えますね。
きっかけ
栗の甘露煮を発見…これいつ買ったやつ? …さすが甘露煮、まだ賞味期限が来ていない! でも、お正月までは持たない…。 栗きんとん以外に何か… お芋が頭から離れない…うーん、洋風にしてみようか? 比較的、ふつーのスイートポテトが完成!
おいしくなるコツ
お芋の甘さにもよりますが、甘さは控えめだと思います。 また、お酒が苦手な方はバニラエッセンスにすると良いかと思います(何も入れないとちょっと卵臭いかも)。
- レシピID:1810036787
- 公開日:2023/10/23
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これは…洋風焼き栗きんとん?
バニラではなくラム酒で香り付けした大人向け?です。
また、一口サイズで成形しています。