白菜・舞茸・あげの 煮物 レシピ・作り方

白菜・舞茸・あげの 煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
さっと煮て置いておくだけ
簡単にできる一品です

材料(2人分)

  • 白菜 150g
  • 冷凍きざみあげ 30g
  • 舞茸 50g
  • 1カップ(200cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
    舞茸は手で粗く割く
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら菜箸などで具が煮汁に漬かるように混ぜる
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

涼しくなってきたので、あったかいものが欲しくなりました

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810036723
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜油揚げまいたけ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/12/20 00:13
    白菜・舞茸・あげの 煮物
    かぶも入れました♡
    おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る